dimanche 17 juin 2012

Donut

C'est une recette de Judit Meron transmise de mère en fille !
Artisan Cake pour ceux qui vivent en Nouvelle-Zélande, Judit est une Hongroise, passionnée de pâtisseries et dont les créations sont tout simplement sublimes !!

500g de farine
1 pincée de sel
3 jaunes d'oeufs                                                                Huile de friture
1 oeuf entier                                                                     Sucre glace
12 g levure boulangère                                                             Cannelle en poudre
Zeste de citron
3 cuil à doupe de sucre blanc
150 ml de lait tiède
1 cuil à soupe de beurre


Dans un bol, mettre la levure boulangère dans le lait tiède et attendre que ça fasse des bulles sur le dessus.

Dans un saladier, mettre la farine, le sel, le zeste de citron, le sucre puis ajouter les oeufs, le lait-levure et le beurre.
Pétrir la pâte.
Laisser reposer 1 à 2h, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Sur le plan de travail, étaler la pâte puis à l'aide d'un emporte pièce, couper des cercles.
Pour ma part, j'ai étaler la pâte en gros boudin puis fais de petits boudins que j'ai torsadé puis fermé en boucle.
Poser sur un tapis puis laisser reposer encore 1h.


Dans une casserole, chauffer l'huile puis faire dorer les donuts 1 mn sur chaque face. Ils doivent avoir une belle coloration !
Attention, c'est très rapide, je me suis faite un peu surprendre !!


Poser sur du papier absorbant.


Malgré le peu de temps de cuisson, l'intérieur est à point, moelleux et bien aéré, fondant en bouche !!

Pour le glaçage, on peut :
- soit saupoudrer d'un mélange sucre glace et cannelle,
- soit faire un glaçage avec du fondant,
- soit  faire un glaçage sucre glace, café et un tout petit peu d'eau (pour faire fondre),
- soit fourrer l'intérieur avec du nutella ou de la gelée avec une seringue.

On peut les conserver dans une boite hermétique dans le réfrigérateur et au moment de les manger, les passer quelques secondes au four à micro-ondes.

6 commentaires:

Jenny a dit…

Oulala ils ont l'air délicieux !

Jenny a dit…

Ils étaient excellent, léger, fondant en bouche et pas gras et facile à faire !

Mélanie a dit…

Oh ça fait envie!!

poupougnette a dit…

ils sont l'air absolument délicieux!! ^^
miam!! ;)
bon après-midi. Bisous, bisous

Unknown a dit…

Salut je découvre tout juste le fond d'une casserole alors j'aurais juste une question, combien de gramme faut-il en levure boulangère ? Dans l'attente de vous relire
cordialement

Jenny a dit…

@ Heify, je mets 12g de levure boulangère