vendredi 1 mai 2009

Tarte à la banane

La pâte :
300g de farine
200g de beurre
30g de sucre
1 jaune d'oeuf

La crème pâtissière :
1l de lait
3 grosses cuil à soupe de sucre
3 cuil à soupe de Maïzéna
1 jaune d'oeuf

La meringue :
2 blancs d'oeuf
1 cuil à soupe de sucre

La garniture :
4 bananes
Sucre
Beurre

Dans un saladier, mettre la farine, le beurre, le jaune d'eouf et le sucre. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule. Laisser reposer quelques minutes.
Puis étaler sur un moule à tarte.
Enfourner dans un four thermostat 6 pendant 15 mn pour la précuire.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Dans une casserole, verser le lait, ajouter le sucre, le jaune d'oeuf. Bien mélanger au fouet.
Dans un petit bol, mélanger la Maïzéna avec un peu d'eau.
Faire chauffer sur le feu. Lorsque ça commence à bouillir, réduire le feu et verser la préparation de la Maïzéna. Bien mélanger au fouet (ça évite les grumeaux).
Cuire quelques minutes, puis réserver.


Couper les bananes dans le sens de la longueur.
Dans une poêle, mettre un peu de beurre et poser les bananes. Saupoudrer de sucre et les frire.


Monter les blancs d'oeuf en neige ferme. Ajouter le sucre et poursuivre.


Lorsque la pâte est précuite, verser la crème pâtissière, les bananes frites dessus, la meringue et enfourner 3 mn pour faire dorer.

2 commentaires:

Anonyme a dit…

recette qui ne marche absolument pas...Vous imaginez pour la crème patissière: 1L de lait avec seulement 3 cuillère a soupe de sucre et de maizena. Jamais ca deviendra une crème patissière!!!!

Jenny a dit…

ben moi je la fais comme ça et ça plait à mes dégustateurs ! :-)