Pour 8 personnes
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
200g de chocolat à 60 % de cacao minimum
5 oeufs
150g d'amandes entières pelées
200g de beurre
150g de sucre
1/2 cuil à café de cannelle
1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180° C.
Beurrez un moule de 20 cm de diamètre environ.
Hachez les amandes afin d'obtenir une poudre grossière.
Faites dorer le chocolat en morceaux sur feu très doux ou bain marie. Dès qu'il commence à fondre, mélangez-le doucement avec une spatule. Lorsqu'il est lisse, ajoutez le beurre en dés et mélangez pour l'incorporer au chocolat et avoir un mélange homogène. Retirez du feu.
Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Versez les blancs dans un saladier et réservez.
Dans un grand récipient, fouettez les jaunes avec le sucre et la cannelle.
Incorporez le mélange chocolat-beurre, puis les amandes à l'aide d'une spatule.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel au batteur électrique.
Commencez à vitesse lente pour "casser" les blancs, puis aller de plus en plus vite pour les "serrer". Incorporez-les au mélange chocolaté à l'aide d'une spatule et en soulevant la masse délicatement.
Versez la préparation dans le moule.
Enfournez et laissez cuire 40 mn.
Vous pouvez remplacer les amandes par des noisettes.
1 commentaire:
il m'a l'air super bon ce gâteau! d'autant plus qu'il n'y a pas de farine!
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