samedi 1 mai 2010

Gâteau aux pommes caramélisées

500 g de pommes
50 g de beurre
30 g de miel (pour cette recette, j'ai utilisé du miel Meri Mielo, récolté dans la ruche de ma tante)

Pour la pâte :
125 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs
1 pincée de sel
125 g de farine avec levure
1 gousse de vanille de Tahaa

Eplucher les pommes et couper en lamelle.
Dans une poêle, faire fondre le beurre et ajouter les pommes. Les faire colorer, puis ajouter le miel.
Réserver.


Dans un saladier, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, la gousse de vanille fendue et le beurre. Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit onctueuse.
Ajouter la farine.
Monter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel, puis incorporer délicatement à la préparation.
Verser la pâte dans un moule et disposer les morceaux de pommes.

Cuire dans un four à 180° (th.6) pendant 30 mn.

2 commentaires:

Poe a dit…

Mmmhh ça a l'air bon ! Rigolo ton batteur ;-p

Jenny a dit…

C'est ma copine Jess qui me l'a offert pour Noël dernier... elle l'a déniché dans une boutique à Paris !!