dimanche 24 octobre 2010

Croissants au chocolat

Pour 20 petits croissants :
40 g de sucre en poudre
10 g de sel
30 cl d'eau très froide
15 g de levure boulangère
30 g de lait en poudre
500 g de farine

200 g de beurre

1 oeuf

Verser dans la cuve de la machine à pain tous les ingrédients sauf le beurre. Lancer le programme de pétrissage. Au bout de ce temps, laisser reposer la pâte 1h pour la laisser doubler de volume.

Rompre la pâte avec les poings pour éliminer les bulles d'air. Ne pas trop la travailler.
Couvrir avec un film plastique puis mettre au réfrigérateur 6 à 8h. Si au bout d'1h la pâte lève à nouveau, la rompre avec les poings.

Pendant ce temps, aplatir délicatement le beurre au rouleau en un carré de 12 cm de côté.

Ecraser la pâte avec les poings, la mettre en boule, puis avec un rouleau fariné, étaler les 4 pointes en croix. Déposer au centre le beurre ramolli. Replier les 4 bords pour l'enfermer.
Etaler la pâte dans le sens de la longueur.
Faire pivoter l'abaisse d'1/4 de tour dans le sens d'une montre. Plier en 3.

Envelopper la pâte d'un film plastique et laisser poser au frais 20 mn minimum. Renouveler les opérations : plier la pâte, puis étaler au rouleau, faire pivoter, replier et laisser reposer au réfrigérateur. Prendre soin de bien laisser reposer la pâte entre chaque tour.

Etaler la pâte sur le plan de travail et tailler des triangles.

Disposer quelques pépites de chocolat puis rouler les croissants. Attention de ne pas trop serrer la pâte.

Disposer les croissants sur une plaque beurrée et laisser lever 1 à 2 h.
Avant d'enfourner, dorer avec un oeuf battu avec un peu d'eau.

Cuire à four chaud à 210° pendant 15 mn.


Je ne suis pas mécontente du résultat pour une première même si ça ne ressemble pas encore aux croissants de mon boulanger !! ;-))

3 commentaires:

Poema a dit…

Miam ! Tu peux faire la veille pour le lendemain ? Bravo en tout cas !!!

Jenny a dit…

oui tu peux faire la veille pour le lendemain, soit tu cuits tout et tu mets au frais et tu réchauffes le lendemain soit avant la dernière montée, tu mets au congel et dès que t'en veux, tu sors la veille au soir pour laisser dégeler et monter. Et au petit matin, hop dans le four !!

Elo a dit…

Miam! ils ont l'air très réussis! encore meilleurs qu'on en les fait soit même!