jeudi 18 février 2010

Gâteau éponge banane

1 tasse de sucre blanc (1/2 pour les blancs d'oeufs)
6 oeufs
1 3/4 tasses de farine avec levure et 1/4 sans levure
1/2 tasse d'huile
1 tasse de banane écrasées
1/2 tasse d'eau
1 cuil à café de baking powder

Le moule indispensable pour les gâteaux éponge.

Dans un saladier, mélanger le sucre, les jaunes d'oeufs, l'huile jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter petit à petit l'eau.

Ajouter les bananes et continuer à mélanger.

Ajouter la farine et le baking powder.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis ajouter petit à petit le reste de sucre. Continuer à battre les blancs. Mélanger délicatement à la préparation.

Verser le tout dans le moule. Attention, il ne faut surtout pas beurrer le moule ! Le gâteau doit rester coller sur le moule.

Cuire pendant 50mn dans le four th.4,5. Vérifier la cuisson.

Quand le gâteau est cuit, retourner le moule et laisser jusqu'à complète refroidissement. Etape importante car sinon le gâteau risque de tomber !

Je peux vous dire que cette étape est un supplice pour moi, moi qui suis une grande gourmande !! ;-))



14 commentaires:

Poe a dit…

Ton gâteau est énôoorme, si je le fais, je suis obligée de nourrir tout l'immeuble avec ;-p

Jenny a dit…

Diminues les portions et tu cuits dans un petit moule ! sinon tu congèles ! ;-))

Anonyme a dit…

Pfff normal, Jenny est une vraie vraie gourmande :-D

Jenny a dit…

He c'est qui l'anonyme qui ose dénoncer ça !!!!!!!!! ;-)) mdr...
Eh oui, j'avoue, j'suis une vraie gourmande !! ;-D

Jenny a dit…

Ah oui, j'ai oublié de vous dire, en allant faire une petite course en ville hier (chose que je fais très rarement car il fait trop trop chaud quand on va en ville !!) j'ai trouvé un magasin qui vend des moules à gâteau éponge, petit format, en face de l'entrée principale de la mairie de Papeete !

Leglaude a dit…

Miam miam ... mais où acheter ce moule ? une petite adresse sur internet ?

Leglaude a dit…

Miam miam !!!
Mais où acheter ce moule à gateau ?
Une adresse sur internet ?
Merci d'avance

Anonyme a dit…

Maddy de Lorient : pas besoin d'aller à Tahiti pour trouver le moule ! Les magasins "la casserolerie" en vendent sur commande

Sophie a dit…

si le moule est plus petit pendant combien de temps dois je le cuire???

Jenny a dit…

@ Leglaude, oui, surement, on peut trouver ça sur le net !
@ Maddy, merci pour la recherche.
@ Sophie, personnellement, je n'ai pas testé avec un petit moule, mais essaies 30 mn d'abord

Anonyme a dit…

bonjour Jenny, kan tu dis petit format pr les moules à gâteau éponge C moin de 20 cm? coz jen cherche justement plus petit ke les tailless standard vendu habituellement...C un magasin chinois C sa? face à l'entrée principale de la mairie de ppt? merci pr ta réponse...:)

Jenny a dit…

j'en ai vu y a quelques temps de celà, je ne sais pas s'il y en a toujours !! par contre, chez Hyper U, il y a 2 tailles mais je n'ai pas fait attention aux dimensions.

Anonyme a dit…

comment tu fais pour démouler ton gateau si le moule n'est pas beurré ?

Jenny a dit…

il ne faut pas beurrer le moule car il faut le retourner et le laisser refroidir complètement ! du coup, pour le démouler, il faut juste passer une lame de couteau en raclant le moule pour démouler le gâteau !